• 四季折々の豊かな自然の恵を生かした「奥能登のおいしい」をこれからもずっと。

    『むらのもちや』は、昔から地域で受け継がれてきた味を大切にし、これからもずっとみなさまにお届けしていきます。

  • あえのこと
  • あえのこと
  • 味へのこだわり

    伝統の味を守り続けてきた「おばあちゃん達」の技術と味をもとにした自然の味を大切にし、必要最小限の素材で優しいものづくりに励んでいます。

    石川県民のお正月の定番、紅白の鏡餅。塩味のきいた「丸もち」など、『むらのもちや』のおもちには、今に伝えるべき奥能登の味と伝統が詰まっています。

  • あえのこと
  • 素材へのこだわり

    地元の農家さんとの契約栽培により集荷した、市場に出回ることが少ないお米を使用しています。

    能登産の大納言あずきをはじめ、季節ごとの収穫物も積極的に地元のものを取り入れています。

  • あえのこと
  • あえのこと
  • 品質へのこだわり

    精米所には安定した品質を保てるよう、3名のお米マイスターが在籍。ラインには最先端の無機物除去の選別機を導入し安心・安全な商品作りにつとめています。
    さらに、お米の鮮度を保つため年間を通じて低温管理ができる米蔵で保管しています。

    おもち作りは、衛生管理のもと地元のおかあさんたちが心を込めてひとつひとつ丁寧につくりあげています。

  • あえのこと
  • 奥能登

    世界的にも貴重な「アエノコト」が伝統文化として息づいています。
    かつての暮らしがこの土地の人々は、自然の恵みを享受しながらも、畏敬の念を片時も忘れず、自然とうまく折り合いをつけてきました。

    脈々と繋いできた農地、そして、農と共にあった地域の営みを「食」を通して、未来へ継承していきたいと考えています。

  • あえのこと